Как избавиться от глистов в домашних условиях беременной

29 ноября 2017
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Глисты при беременности - что делать, лечение таблетками и народными средствами

Гельминтоз или глистная инвазия – нередкая проблема, которая опасна для здоровья женщины в положении и будущего малыша. Женщине, ожидающей малыша, нужно избегать заражения организма глистами при беременности. Зачастую заражение гельминтозом происходит при попадании внутрь остриц, аскарид, карликовых цепней, власоглавов. Противоглистную профилактику стоит проводить еще при планировании беременности. Паразитарную инвазию лечат разными средствами: медикаментами или народными рецептами.

Гельминтоз является паразитарной болезнью, которая возникают при попадании в организмы червей (гельминтов, глистов). Зачастую человека «атакует» масса разных паразитарных организмов: аскариды, острицы, ленточные черви, нематоды и прочие. Глисты у беременных – это распространенное явление, многие женщины страдают от подобной серьезной проблемы. Основные источники попадания яиц глистов в организм человека:

  • тесный контакт с больным человеком (поцелуй, объятия);
  • употребление зараженных фруктов, ягод, овощей;
  • предметы быта;
  • контактирование с домашними животными-переносчиками глистов;
  • детские площадки;
  • мясо и рыба, которые неправильно приготовлены (недостаточная термическая обработка).

Беременность и глисты – тесно связанные понятия. Женщины в положении нередко становятся носителями гельминтов. Личинки глистов попадают в женский организм такими путями:

  1. Контактно-бытовым (от больного человека и бытовых предметов).
  2. Алиментарным способом (посредством зараженных продуктов, воды, грязных рук, дыхания больных животных).
  3. Активным путем (личинка глиста попадает в организм беременной женщины сквозь кожу или слизистую оболочку).
  4. Трансмиссивным способом (через укусы насекомых-кровососов).

В большинстве случаев, паразиты при беременности не сразу провоцируют появление симптомов. Глистная инвазия может протекать без явных признаков, иногда они дают о себе знать на поздних сроках. Если симптоматика имеет место быть, то ее запросто можно спутать со «стандартными» признаками беременности: слабость, сонливость, тошнота, расстройство желудка. По этой причине стоит обязательно провериться у врача, чтобы уточнить или опровергнуть диагноз. Основные симптомы наличия глистов у беременных:

  • сильный зуд около анального отверстия (особенно по утрам);
  • скрежетание зубами во сне – тоже признак глистов у беременной женщины;
  • шелушение кожного покрова на веках, пальцах верхних и нижних конечностей;
  • кожа зудит, начинает чесаться, наблюдается покраснение тканей;
  • резкое похудение или набор веса;
  • глисты при беременности могут вызывать нарушения стула, газообразование и неприятные ощущения в животе;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • сосущее ощущение голода, до появления тошноты;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин при беременности;
  • развитие суставных заболеваний, хронических болезней легких;
  • постоянная слабость, сонливость;
  • при гельминтозе у женщины в период вынашивания малыша может появляться чувство тошноты во время чистки зубов, возникает неприятный запах в ротовой полости;
  • лихорадка, боли в мышцах и суставах.

Как избавиться от глистов при беременности

Перед тем как начинать лечение глистов у беременных, необходимо провести тщательную диагностику в лаборатории. После всех нужных исследований доктор назначает препараты в соответствии с видом глистной инвазии и сроком беременности. Выписываются медикаменты или средства народной медицины, которые безопасны для плода и будущей мамы. Глисты во время беременности лишают организм многих полезных питательных веществ, доставляют сильный дискомфорт, нередко становятся причиной появления серьезных осложнений. По этой причине гельминтоз нуждается в обязательном лечении.

Таблетки от глистов для беременных женщин

Сегодня существует широкий ассортимент медпрепаратов, которые используются для терапии глистной инвазии. Например, таблетки, устраняющие глисты при беременности отлично справляются с паразитами, уничтожают их. Чтобы не возникло осложнений в процессе лечения, стоит избегать употребления сильнодействующих противоглистных таблеток на начальном этапе беременности (в 1-м триместре).

Некоторые лекарства могут стать причиной выкидыша и других негативных последствий на первых неделях беременности. Пить таблетки против гельминтов во 2-м и 3-м триместре беременности безопасно для мамы и малыша (исключение составляют конкретные пациентки с индивидуальными проблемами). Перед употреблением любых лекарств для борьбы с глистами нужно обязательно пройти обследование и проводить терапию исключительно под наблюдением врача. Самолечение запрещено. Самые популярные и эффективные препараты от глистов при беременности:

  1. Для уничтожения плоских гельминтов назначают Азинокс, Празиквантел.
  2. Что можно беременным от глистов ленточного типа? Зачастую выписываются таблетки Никлозамид, Альбендазол.
  3. Чтобы избавить женщину в положении от глистов - нематодов (круглых глистов) используют Пиперазин, Декарис. Отзывы об этих препаратах преимущественно положительные.

Таблетки Пирантел относятся к эффективным противогельминтным лекарствам. Назначается при аскаридозе, энтеробиозе, анкилостомидозе, некаторозе. Это средство абсолютно безвредно на любом этапе беременности, что подтверждено многочисленными отзывами. Принимать Пирантел беременным назначают 1 таблетку в сутки разово. Медикамент оказывает активное терапевтическое действие на организм беременной, поэтому в большинстве случаев для выздоровления хватает одной таблетки. При тяжелой форме глистной инвазии длительность лечения увеличивается до 3-4 дней.

Медицинский препарат, который дает шанс быстро, эффективно избавиться от глистов – Пиперазин при беременности. Таблетки назначают в любом триместре, их прописывают для лечения аскаридоза, энтеробиоза. Препарат не опасен будущей мамочке и ребенку в утробе. При диагнозе «энтеробиоз» назначается терапия продолжительностью 1-3 курса по 5 суток (между ними 7 дней перерыва). Если в организме беременной женщины поселились глисты-аскариды, то таблетки Пиперазин пьют два дня за час до употребления пищи. Максимальная суточная доза препарата составляет 3-4 грамма.

Когда прием медикаментов для лечения глистной инвазии противопоказан, рекомендуется использовать любое народное средство от глистов для беременных женщин. Перед тем как приступить к «натуральной» терапии необходимо обязательно посоветоваться с доктором (у беременной может быть аллергия на компоненты народных рецептов). Самые популярные способы борьбы с разнообразными видами глистов:

  1. Нужно ежедневно употреблять в пищу маленький кусочек чеснока (до и после еды). Запивать теплым кипяченым молоком. Гельминты не переносят это растение, поэтому выздоровление гарантировано.
  2. Еще один проверенный годами метод – тыквенные семечки. Нужно съедать по две столовые ложки семян на протяжении 14 дней.
  3. Морковка тоже неплохо прогоняет паразитов из организма беременной женщины. Следует выпивать стакан свежевыжатого сока каждый день (до полного выздоровления). С этим лекарством стоит быть осторожнее, так как оно может вызвать аллергическую реакцию.
  4. От глистов помогут и грецкие орехи. Из них нужно делать настой. Измельченные ядра (4 ст. л.) залить кипятком, немного посолить. Настоять 30 минут и пить лекарство на протяжении всего дня.
  5. Такой овощ, как свекла, отлично борется с глистами у беременных. Сок употребляется неделю по 1 столовой ложке в день.
  6. Лечение глистов арбузом тоже актуально, но не стоит злоупотреблять этой вкусной, полезной ягодой. Если слишком часто лакомиться арбузом, то появится сильная нагрузка на почки.

Видео: гельминтоз у беременных и кормящих

Во втором триместре беременности ухудшилось общее состояние. Появился сильный кожный зуд, дискомфорт в области ануса, упал гемоглобин, я сильно похудела. Сдала анализ кала в больнице, оказалось, что я заразилась аскаридозом. Врач прописал лечение таблетками Пиперазин. Терапия длилась около 2-х недель. Полностью избавилась от глистов.

После плановых анализов в поликлинике меня ожидало неприятное известие. Я умудрилась где-то подхватить глистов-аскарид. Если не анализы, так и не узнала бы о болезни. Симптомов практически не было. Учитывая ранний срок беременности, мне назначили препарат Пирантел. Хватило 1 таблетки, чтобы прогнать глистов из организма.

Алла Петровна, 58 лет

Моя дочь находится на 7 месяце беременности. Стала жаловаться на частую тошноту, повышение температуры, вздутие живота, боли в суставах. Доктор направил на анализы кала. Диагноз – энтеробиоз. Начали комплексное лечение: медикаменты (Пиперазин) + народные средства (чеснок, свекольный сок). Через пару недель паразитарное заболевание отступило.


Лечение глистов и опасность его отсутствия для беременных

Женщины во время беременности не находятся в абсолютной изоляции. Как показывает практика, даже профилактика глистов не может гарантировать полную стерильность и безопасность. Поэтому они абсолютно не защищены от инфицирования паразитами. Но реакция у беременных женщин при появлении признаков наличия гельминтов абсолютно разная. Одни пытаются выяснить, опасны ли глисты при беременности, и что делать в этом случае, чтобы не навредить малышу. А другие не спешат избавляться от гельминтов, объясняя свое решение тем, что препараты от глистов навредят плоду еще больше. Попытаемся выяснить, можно ли избавиться от глистов во время беременности, не прибегая к опасным методикам.

Признаки, подтверждающие наличие гельминтов

Женщины редко связывают плохое самочувствие с бурной деятельностью паразитов в организме. Заподозрить же наличие глистов при беременности по симптомам еще сложнее.

Ведь любой признак деятельность гельминтов можно легко спутать с проявлением токсикоза. Поэтому женщинами любые изменения в самочувствии списываются на игру гормонов. Нередко глисты во время беременности обнаруживаются случайно во время плановых обследований или при сильном ухудшении состояния женщины.

К неспецифической симптоматике можно отнести:

  • отсутствие аппетита;
  • потерю веса;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в животе;
  • изменение настроения;
  • беспричинную усталость и слабость;
  • нервозность;
  • расстройства кишечника.

Получается, что паразиты и беременность на начальной стадии дают одинаковую симптоматику.

Но женщину могут насторожить симптомы, которые не характерны для интересного положения. К ним можно отнести:

  • резкое кратковременное повышение температуры;
  • субфебрильную температуру;
  • смена запоров диареей.

Аскариды при беременности могут спровоцировать сухой кашель и аллергические высыпания. А такие глисты у беременных, как острицы, вызывают зуд в области заднего прохода, влагалища.

При отсутствии лечения глистов у беременных гельминтоз переходит в хроническую стадию, при которой острая симптоматика на время притупляется. Но у беременной наблюдается уменьшение веса, общая слабость, аллергические реакции. Дальнейший прогресс заболевания может спровоцировать серьезные осложнения.

Важно! Уже на первом этапе заражения глисты ослабляют иммунитет женщины. Поэтому выводить паразитов нужно безотлагательно.

Действия при подозрении на гельминтоз

Если состояние женщины вызывает тревогу, не стоит пережидать в надежде на улучшение. Необходимо сообщить о наличии подозрительных симптомов своему гинекологу. Однозначно, женский доктор не сможет подсказать, как избавиться от глистов при беременности, но при наличии характерной симптоматики даст направление к терапевту или инфекционисту. Именно эти врачи знают, как лечить глисты при беременности. Причем помогут подобрать не просто действенные, но и безопасные способы.

Чтобы определить, чем лечить и какие таблетки от глистов лучше выписать женщине, врач направит ее на диагностику. Это необходимо, чтобы выяснить, какими именно паразитами заражена беременная. Обычно достаточно сдать кал на наличие яиц глистов при беременности. Но могут назначаться и анализы крови, которые косвенно могут подтвердить наличие инфекции.

Для перестраховки может потребоваться повторное обследование кала через определенный промежуток времени. Это позволит исключить ложно-отрицательный результат. Только после получения всех результатов обследования врач сможет рассказать, как вывести паразитов. Причем таблетки от глистов для беременных подбираются с учетом срока.

Важно! Кроме самой беременной, противоглистный курс терапии должны пройти все члены семьи.

Если не лечить: чем опасны гельминты

В силу естественных причин у беременной женщины ослабевает иммунная защита. Поэтому риск заражения паразитами и инфекциями увеличивается. Следует четко понимать, что при беременности и глисты, и любые патогенные микроорганизмы угрожают не только здоровью матери, но и плоду.

На фоне глистной инвазии у женщины, прежде всего, усиливается токсикоз. Это приводит к ослаблению организма. А частые рвоты не позволяют питательным веществам и витаминам нормально усваиваться.

Опасны для будущей мамы даже мелкие паразиты. Например, при наличии остриц женщину по ночам измучивает дискомфорт в области половых путей. Так как острицы выходят из кишечника, чтобы отложить яйца, пациентка ощущает неприятный зуд. Впоследствии может присоединиться раздражение слизистой и бактериальное поражение. Кроме этого, у женщины появляются проблемы со сном, что приводит к расстройствам нервной системы.

При заражении круглыми червями беременная лишает себя части питательных веществ. Но более опасны последствия жизнедеятельности таких паразитов. Они способны прокалывать стенки кишечника, что провоцирует незначительные кровотечения. На этом фоне начинает развиваться анемия, что крайне опасно как для женщины, так и для плода.

Однозначно, любые глисты приносят определенный вред малышу, так как организм женщины слабеет на фоне активной деятельности паразитов, и ребенку элементарно не хватает питательных веществ. Не лучшим образом сказывается на развитии плода и постоянная нервозность матери.

Но особую опасность для ребенка представляют определенные виды паразитов.

Личинки аскарид способны проникать в различные органы женщины, тем самым вызывая целый каскад негативной симптоматики. Когда же они проникают через плаценту и внедряются в плод, последствия могут быть непредсказуемыми. Поражая мозг ребенка, паразиты тормозят его развитие. Проникая в легкие, гельминты провоцируют бронхиты, пневмонии у малыша сразу после рождения. В любом случае, при аскаридозе роды будут сложными, а ребенок родится ослабленным.

Токсоплазма – это главный враг среди паразитов для беременных. При врожденном заболевании наблюдается гибель плода, мертворождение, самопроизвольные аборты. При выявлении такого инфицирования у беременной на раннем сроке гинеколог и инфекционист поднимают вопрос о возможности сохранения беременности. Если заражение происходит во втором или третьем триместре, малыш рождается с явными симптомами врожденного заболевания. У него наблюдается увеличение печени и селезенки. При переходе в хроническую форму возможны осложнения типа:

При прогрессирующем поражении мозга ребенок гибнет. Поэтому, откладывая или игнорируя лечение паразитов, беременная своими руками «убивает» плод.

Запомните! Глисты угрожают не только женщине, но и самой беременности как таковой.

Принципы лечения беременных от глистов

Не существует единой тактики избавления от паразитов у беременных. Назначая какое-либо лекарство, врач учитывает множество факторов.

Прежде всего, это тип заболевания, вызванного паразитами. Невозможно один антигельминтный препарат применять для лечения, например, энтеробиоза и токсоплазмоза.

Обязательно учитывается срок беременности:

  1. В первом триместре, когда происходит закладка всех систем и органов плода, врачи стараются не назначать сильнодействующие препараты. В этот период предпочтение отдается проверенным народным методам и продуктам питания, обладающим глистогонными качествами.
  2. Таблетки от глистов при беременности назначают на более поздних сроках, когда они не смогут так сильно навредить плоду. Не запрещается применение и безопасных народных методов.

Но существуют исключения, когда медикаментозная терапия начинается незамедлительно, несмотря на срок беременности. Экстренные меры необходимы при выявлении, например, токсоплазмоза.

Для определения дозировки и сроков лечения врач также учитывает вес беременной, наличие сопутствующих заболеваний. В обязательном порядке назначается курс, способный поддержать силы будущей мамы и восстанавливающий иммунитет.

А вот к очистительным клизмам медики относятся негативно. Такое средство не подходит для лечения беременных. Очищать кишечник от глистов можно, употребляя продукты питания с послабляющим действием. Чернослив, свекла, достаточный объем употребляемой клетчатки и воды помогут очистить кишечник естественным путем.

Если паразиты не несут серьезной угрозы, лечение откладывают до 12 недель беременности. После этого врач решает, какие препараты назначить пациентке в интересном положении.

Чаще всего беременным рекомендуют:

  • при выявлении круглых червей таблетки Декариса, Пиперазина или Немозола;
  • для борьбы с ленточными гельминтами Альбендазол или Никлозамид;
  • для выведения плоских глистов Празиквантел.

В любом случае, врач, назначая глистогонный препарат, оценивает возможные риски и целесообразность применения сильнодействующих лекарств.

Самым безопасным препаратом считается Пиперазин, так как действующее вещество этого средства не способно проникать в кровь. Попадая в кишечник, оно блокирует двигательные способности паразитов, за счет чего глисты и выводятся из организма с каловыми массами. Но, к сожалению, такое лекарство подходит для лечения не всех типов гельминтов. Обычно его назначают при выявлении остриц и аскарид.

Натуральные продукты и средства

Народная медицина предлагает множество интересных рецептов от глистов. Но не все методы подходят для лечения беременных. Стоит учитывать, что некоторые травы, используемые для приготовления антипаразитных настоек, могут вызывать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и даже увеличение тонуса матки.

Для беременных опасны такие травы, как полынь или пижма, так как эти растения способны вызывать преждевременные роды. Не стоит применять и составы, в которые входят семена моркови, по причине их сильного абортивного действия.

Помните! Беременность – не время для экспериментов.

Поэтому если решили избавляться от паразитов народными методами, не забудьте посоветоваться со своим доктором или опытным натуропатом.

Но существует ряд натуральных продуктов, обладающих глистогонным эффектом, которые беременные могут без опаски включать в свой рацион:

  1. Чеснок. Его можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с кипяченым молоком. Чеснок едят сырым, печеным, приправляют им готовые блюда. Но учитывайте, что этот овощ стимулирует аппетит.
  2. Тыква. Понадобится не мякоть, а семена. Помогают сырые тыквенные семечки от глистов, но их нужно ежедневно съедать, как минимум 300 гр.

Применять для избавления от гельминтов средства, которые посоветовали подруги или заботливые родственники, во время беременности не желательно, не зная, какими побочными эффектами обладают такие методы.

Из видео вы узнаете о гельминтозе у беременных, подростков и взрослых: