Как избавиться от глистов в домашних условиях быстро и эффективно у кота

29 ноября 2017
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Способы выведения глистной инвазии у кошек для домашнего применения

Домашние питомцы, в частности кошки, часто заражаются глистами, при этом эти паразиты могут появиться даже у тех животных, которые предпочитают вести домашний образ жизни. Стоит ли говорить, с какими неприятными проблемами приходится сталкиваться кошкам в эти периоды? Паразиты доставляют им массу неприятностей – вызывают дискомфорт, проблемы с пищеварением, проблемы с аппетитом, повышенную слабость. При этом это всего лишь небольшая часть того, что приходится испытывать животным при наличии их в организме. Поэтому важно выяснить, какие меры предпринять, когда глисты у кошки, как выгнать этих неприятных гостей и предотвратить неприятные последствия.

Как может произойти заражение глистами

Для начала выясним, откуда могут появиться глисты у кошек в домашних условиях. При этом эти паразиты могут возникнуть, как у любителей погулять, так и у домоседов. Личинки гельминтов и сами паразиты обитают практически повсюду – на земле, на растениях, на траве. В дом их можно занести на обуви, одежде. А заражение обычно происходит достаточно быстро. Личинки могут быстро попасть на шерсть, а уже в процессе умывания шерсти кот незаметно для себя заносит в свой организм этих возбудителей, которые в дальнейшем начинают активно развиваться. Также стоит обратить внимание на несколько путей, которые приводят к поражению глистами организма животного:

  • во время употребления животными мяса и рыбы в сыром виде, питья сырой воды из-под крана;
  • возникновение блох – данные паразиты считаются главными разносчиками гельминтов;
  • контакт с зараженными животными, предметами и фекалиями;
  • иногда происходит внутриутробное заражение котят во время беременности от кошки.

Для того чтобы снизить риск возникновения глистов в домашних условиях, следует регулярно производить уборку прихожей, обувь для улицы рекомендуется хранить в специальном шкафу, также ее необходимо часто мыть. Кроме того, необходимо не допускать контакта с другими животными и делать своевременное обрабатывание от блох.

Существует несколько разновидностей гельминтозов, которые классифицируются в зависимости от типа червя, провоцирующего патологический процесс. Часто встречающиеся разновидности паразитов у кота в домашних условиях:

  • черви круглого вида – нематоды;
  • плоские черви – трематоды и сосальщики;
  • ленточного вида.

Ленточные черви в процессе своего активного развития могут доходить в длину до 70 см. Зачастую этот вид паразита использует кошку в качестве промежуточного хозяина, а наибольшую часть своего жизненного цикла эти паразиты проводят в других организмах.

Круглый червь обладает небольшими размерами, но при запущенных инвазиях их численность достигает большого количества. Зачастую круглые черви паразитируют в области тонкого кишечника, но могут поражать пищевод и печень. Плоские черви или сосальщики – эти виды гельминтов часто поражают печень и легкие. Они обладают небольшими размерами, однако при поражении органов дыхания они создают большие кисты, которые вызывают серьезные легочные дисфункции.

Многих владельцев котов и кошек интересует вопрос, связаны ли симптомы и лечение глистных инвазий у домашних животных. Конечно, чтобы выбрать эффективную терапию стоит для начала определить наличие паразитов в организме питомца. От этого будет зависеть весь успех лечебной терапии.

Перед тем как избавить кошку от глистов, стоит внимательно рассмотреть основные симптомы:

  • появление расстройств пищеварительной системы, основным симптомом будет чередование жидкого стула с запорами;
  • возникновение приступов тошноты, иногда с рвотными позывами, может проявляться рвота с кровяными примесями или глистами;
  • в каловых массах или в области анального отверстия животного могут присутствовать части или целые черви;
  • в структуре стула могут отмечаться примеси крови и слизи;
  • появление ощущения зуда в месте заднего прохода – обычно при наличии этого симптома животные начинают периодически тереться по полу, это и будет признак того, что животное болеет;
  • вздутие живота;
  • проблемы с аппетитом;
  • отмечается тяжелое дыхание с кашлем;
  • у котенка наблюдается замедление роста и развития;

  • возникновение желтушности слизистых оболочек и глазных склер;
  • часто отмечается скопление слизи в глазах;
  • при неоказании своевременного лечения возникает паралич задних конечностей;
  • у беременных кошек происходит преждевременный окот.

Если вы уверены, что у кошки глисты, то лучше всего выявить сразу их разновидность и провести эффективное лечение. Для этого необходимо отнести кал питомца на обследование в специализированное ветеринарное учреждение.

Полезным будет выяснить, как в домашних условиях вывести у кошки или кота глисты. Лечить глисты у животных можно разными способами, но в первую очередь, нужно определить их наличие. Если у вас возникли подозрения, то обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, который сможет сделать обследование, провести анализ и определить вид поражения.

Избавиться от глистов можно при помощи нескольких методов – народные способы или медикаментозная терапия. Для начала разберемся, как вывести глисты при помощи современных лекарственных препаратов у кошки. Для устранения этих возбудителей у кошек можно применять различные формы препаратов:

  • в форме таблеток;
  • сиропы или суспензии;
  • эмульсии;
  • капли на холку;
  • в виде спреев на холку;
  • инъекции, которые предназначены для внутримышечного или подкожного применения.

Любая из вышеперечисленных форм обладает характерными особенностями применения. Не каждый хозяин сможет сделать своему питомцу укол, заставить его выпить суспензию или сироп, дать таблетку. Так как удалить всех паразитов у кота или кошки и чем лечить питомца?

Вылечить глисты можно при помощи различных препаратов в форме таблеток. Единственным недостатком будет неудобство его использования. Но, несмотря на это, именно таблетки помогают лучше всего справиться с различными видами гельминтов.

Дать кошке можно следующие препараты в виде таблеток:

  • Мильбемакс. Этот препарат можно давать коту и котятам.
  • Дронтал. При помощи этого средства можно выводить разные виды гельминтов. Не рекомендуется использовать для кошек в период беременности и для котят до месяца.
  • Каниквантел Плюс. Убрать всех гельминтов из организма питомца при помощи этого лекарства будет просто, потому что таблетка обладает запахом мяса.

Для многих такие противогельминтные препараты являются единственным спасением, потому что их проще всего залить в рот питомцу. Но все же, прежде чем избавлять животное от паразитов, обязательно изучите все рекомендации в инструкции.

Самыми эффективными средствами в форме суспензий являются следующие:

  • Празител. Использование этого средства достаточно простое. Главное правило – применение шприца. В приспособление набирается необходимое количество средства и выливается в рот кошке.
  • Празицид. Препарат выпускается в разных дозировках, которые предназначены для взрослых животных и для котят.

Что делать, когда не получается использовать таблетки и суспензии? В этих случаях можно попробовать капли на холку. Тем более, эти средства достаточно хорошо переносятся кошками. Поэтому разберемся, как избавиться от глистов при помощи этих средств. Все просто – во время применения раздвигается шерсть и капли наносятся на поверхность кожи.

Самыми эффективными являются следующие препараты в форме капель:

Использование народных средств

Нелишним будет понять, как вывести у кошки глистов при помощи народных способов. Народные средства, в отличие от препаратов, не наносят вред и не вызывают аллергические реакции. Главное, нужно знать, какие средства использовать. Также лечение народными средствами можно использовать для котят и беременных кошек. Существуют следующие рекомендации по использованию народных методов:

  • Чеснок. Этот растительный компонент является главным врагом паразитов. Каждый день нужно кошке добавлять измельченный зубчик чеснока в еду до полного исчезновения глистов.
  • Травить паразитов можно при помощи настоя пижмы и полыни. Этим напитком следует поить питомца каждый день до полного выздоровления.
  • Высоким действием против глистов обладают тыквенные семечки. Для этого их нужно растолочь и перемешать со свиным жиром и подсолнечным маслом. Кормить этой смесью следует 5 дней.

Многие считают, что глисты может быстро вывести чистотел. Но стоит помнить, что в состав этого растения входят ядовитые алкалоиды. По этой причине использовать это растение для устранения паразитов у животных не стоит.

Прежде чем выяснять, как лечить своего питомца, стоит обдумать все за и против. Желательно заранее создать все условия, которые предотвратят появление всех неприятных паразитов у питомца – нужно регулярно прочищать и промывать кошачий туалет, убирать место питомца и проводит дезинфицирующие уборки во всем помещении. Только так можно обезопасить кошку от тяжелых последствий.

В видео врач расскажет о глистах у кошки:

  • Способы использования Метронидазола в лечении собаки
  • Особенности течения инфицирования лямблиями собаки
  • Что собою предтавляет препарат Фебтал Комбо

Самый простой способ – это уколы. Найти их, правда, сложно в аптеках, да и не все ветеринары дают препараты домой. Но зато – гарантированный эффект, чего не скажешь о таблетках и суспензиях, которые кошка может просто срыгнуть. Да и стресса животному меньше от одного укола.


Какие народные средства от глистов у кошек лучше использовать

Глисты у кошек – сегодня это явление довольно часто встречается у домашних питомцев. При этом оно может возникнуть не только у животных, которые гуляют на улице, но и у тех, кто не выходит из дома. Известно, что кошки подвержены гельминтозу больше, чем собаки. Хозяева кошек часто удивляются, откуда питомец мог заразиться данным заболеванием. Однако на деле все просто: яйца глистов могут находиться на подошве обуви. Эти паразиты вызывают дискомфорт и причиняют много страданий животным, поэтому лучше своевременно от них избавиться. Тем более, зная эффективные и безопасные народные средства, лечение глистов у кошек можно проводить в домашних условиях.

Каждый хозяин, который заботится о здоровье своего питомца, должен периодически заниматься антиглистной профилактикой, ведь болезнь проще предупредить, чем заниматься ее лечением. При появлении характерных признаков заболевания необходима соответствующая терапия. Для того чтобы во время оказать помощь домашнему любимцу, следует ознакомиться с симптоматикой заболевания и видами паразитов.

Прежде чем приступить к лечению кошки, необходимо определить вид гельминтов, которым заразился питомец.

Наиболее распространенными являются следующие разновидности:

  1. Ленточные глисты – плоские паразиты могут достигать порядка 70 сантиметров в длину, при этом они состоят из большого количества сегментов, каждый из которых имеет репродуктивные органы. Взрослея червь сбрасывает сегменты с так называемого хвоста – в них и содержатся яйца паразита. Организм кошки в этом случае является для них временным местом обитания. Питомец может заразиться данным видом глистов, съев больное животное. Промежуточным носителем могут быть блохи, свежая рыба или другие домашние животные. Даже при непрофессиональном осмотре их можно легко обнаружить на шерсти около заднего прохода – сегменты паразита внешне напоминают крупинки риса. Целесообразно будет сначала устранить причину появления глистов у кошки и лишь затем приступать к лечению.
  2. Круглые черви – их также называют нематоды и белые глисты, и они являются наиболее распространенным видом паразитов. Обычно они имеют нитевидную форму тела и достигают в длину 6-14 мм, однако некоторые зрелые черви могут иметь большие размеры – около 10 сантиметров. Данный вид гельминтов прикрепляется к стенкам тонкого кишечника и питается кровью зараженного животного, что может привести к развитию анемии и токсокардиоза, представляющих опасность для жизни. Заражение происходит в результате контактирования кошки с зараженной почвой или же фекалиями, в которых содержатся паразиты. В организм животного нематоды попадают через легкие и только после перемещаются в кишечник. Уже через две недели нематоды откладывают яйца, которые присутствуют и в кале животного. Чаще всего встречаются анкилостомы. Если хозяин заметит у кошки такие гельминты, следует сразу же приступить к лечению проверенными средствами. Не смотря на свой небольшой размер круглые черви способны нанести серьезный ущерб организму животного, так как они в большом количестве поселяются в столь важных органах, как кишечник и печень.
  3. Плоские черви – трематоды или сосальщики, паразитирующие во внутренних органах и тканях животного. Они способны поразить легкие и печень животного. Опасно то, что при заражении данным видом гельминтов симптоматика смазанная — питомцы могут никак не проявлять признаки болезни. Однако в случае сильной интенсивности протекания болезни у животного значительно увеличивается в размерах печень, нарушается работа ЖКТ и заметно снижается вес. Личинки описторхоза поселяются в печени, препятствуя ее полноценной работе. Они также могут проникнуть в другие важные органы – желчный пузырь, поджелудочную железу. Паразитируя в легких, они постепенно разрушают легочную ткань и вызывают приступы кашля. Кошка заражается после употребления сырой инфицированной рыбы. Определить наличие червей такого типа можно по внешней симптоматике или в ходе специальных исследований.

Стоит отдать предпочтение народным средствам при лечении ослабленных животных, беременных кошек и неокрепших котят, поскольку за счет натурального состава они имеют более щадящее действие на организм и не наносят вреда здоровью питомца. Это безопасная альтернатива лекарствам. Однако следует учитывать, что процесс восстановления займет больше времени и от гельминтов не удастся избавиться за один раз. Можно убедиться в том, что народные рецепты работают, заметив, что глисты выходят с калом. Что использовать, чтобы помочь животному?

Одним из наиболее эффективных и доступных средств является чеснок — его следует подмешивать в измельченном виде в пищу кошке на протяжении недели. Достаточно дать один зубчик животному, чтобы избавиться от гельминтов. Кроме того, можно прочистить кишечник кошке при помощи клизмы из настойки на основе чеснока. Для этого необходимо мелко нарезать 6 зубчиков чеснока и залить стаканом воды комнатной температуры, дать настояться в течение двух часов и сделать клизму.

Приготовленную настойку из пижмы или полыни можно использовать в качестве средства уничтожения паразитов. Рекомендуется давать животному лечебный настой, приготовленный из расчета 1 ст. л. сухой растительной массы на стакан кипятка, трижды в день. Настаивать следует около часа, затем тщательно профильтровать. Для того чтобы дать настою усвоиться, не следует кормить питомца в течение часа.

Благотворное действие на организм оказывают клизмы из натурального морковного сока. Для этого понадобится 20 мл свежевыжатого сока, рекомендуется прочищать кишечник один раз в день в течение от 7 до 10 дней.

Приготовить настойку довольно легко:

  1. 300 грамм тыквенных семян очистить от кожуры так, чтобы сохранилась зеленая оболочка.
  2. Измельчить семена и залить 50 мл воды комнатной температуры.
  3. Добавить ложку меда и тщательно перемешать.

Полученный настой рекомендуется давать животному свежим — в течение часа после приготовления. Через полчаса можно сделать клизму, используя теплую воду.

Вылечить кошку от глистов можно также при помощи травяного сбора. Для этого понадобятся цветы пижмы, полынь, мята перечная, кора крушины, семена дико растущей моркови из расчета по 20 грамм каждой сухой растительной массы. Две столовые ложки смеси трав следует залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать следует три раза в день на протяжении трех дней.

Лук — известное средство от многих недугов, поможет и от глистов. Для приготовления настоя потребуется одна небольшая луковица. Ее следует разрезать на 4 части и залить стаканом кипяченой негорячей воды. Принимать питомцу рекомендуется по утрам на протяжении недели.

Профилактика заболевания имеет важное значение в уходе за питомцем.

Образование глистов у кошек можно предупредить, если соблюдать следующие правила:

  • как можно чаще убирать прихожую и хранить уличную обувь в отдельном шкафу;
  • не допускать контакта с уличными животными и регулярно производить обработку от блох;
  • исключить из кошачьего рациона сырое мясо и рыбу;
  • поддерживать чистоту кошачьего лотка, проводить его дезинфекцию;
  • мыть руки после улицы, прежде чем погладить домашнего любимца.

Кроме того, рекомендуется проводить профилактику народными средствами. Для того чтобы избежать появления паразитов в организме животного, а также не допустить их дальнейшего развития, если яйца уже попали внутрь, необходимо периодически кормить питомца пищей, приправленной чесноком.

Для эффективной борьбы с гельминтами не всегда требуются дорогостоящие глистогонные препараты, действие которых довольно агрессивно. Иногда достаточно прибегнуть к проверенным временем народным методам лечения. Сделать это нужно в обязательном порядке, так как глисты становятся причиной многих болезней животных, которые иногда даже угрожают жизни.

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Добавить комментарий Отменить ответ

Участвуя в опросе Вы помогаете сотням тысяч людей вернуть здоровье!

  • Владислав (администратор) к записи Отзывы о Gelminox от паразитов
  • Марина к записи Отзывы о Gelminox от паразитов
  • Анна к записи Отзывы о Gelminox от паразитов
  • Мила к записи Отзывы о Gelminox от паразитов
  • Татьяна к записи Отзывы о Gelminox от паразитов

Перед использованием каких либо способов лечения и лекарственных препаратов вы обязаны проконсультироваться с врачом.

Копирование материалов сайта запрещено. Все тексты на нашем сайте оригинальные и защищены законом РФ «Об авторских правах».